42. Garbenteicher Lauf

Hitzeschlacht über 30 Kilometer

von Helmut Serowy

Zur Tradition der Garbenteicher Laufveranstaltung zählt der immer stark besetzte 30-Kilometer-Lauf. Durch den Termin bietet sich diese anspruchsvolle Strecke optimal zur Vorbereitung auf die anstehenden Herbstmarathons an. Ergänzt wird das Laufprogramm mit dem Halbmarathon und einem 10-Kilometer-Rennen.

Sonne heitzt den 216 Startern kräftig ein

Nach dem Wiedereinstieg im letzten Jahr registrierten die Veranstalter des SV Garbenteich mit 216 Meldungen und 208 Finishern eine Steigerung der Teilnehmerzahlen. Zu den Vor-Corona-Zahlen bleibt allerdings noch Luft. Bei der zehnten Veranstaltung innerhalb der zwölfteiligen Laufserie um den Mittelhessen-Cup 2023 heizte den Startern die Sonne allerdings mächtig ein. Von dieser bisher noch nicht allzu sehr verwöhnt, mussten auf den ohnehin hügeligen Strecken insbesondere die Langstreckler mehr beißen als ihnen lieb war.

Die Langstreckler eröffnen die Veranstaltung in Garbenteich um 9.30 Uhr mit dem gemeinsamen Start der Halbmarathon- und 30-Kilometer-Läufer vor der Sport- und Kulturhalle des Pohlheimer Ortsteils. Nach einer kürzeren Schleife durch das Steinbacher Feld führt sie ihre Tour auf überwiegend betonierten Feld- und Radwegen durch die Gemarkungen von Pohlheim und dem angrenzenden Lich. Die äußerst anspruchsvollen Strecken wurde vor einigen Jahren etwas „entschärft“. Etliche Steigungen fordern und fördern aber auch weiterhin die Kondition der Starter. Erst nach 16 Kilometern trennen sich die Wege der Halbmarathon- und der 30-Kilometer-Läufer.

Gemeinsam werden die Läufer auf die Tour über 21,1 und 30 km geschickt. (Fotos: Helmut Serowy)

Die 10-Kilometer-Läufer werden fünf Minuten nach den Langstrecklern gestartet. Zur Einführung absolvieren diese eine 1000-Meter-Runde durch das Dorf bevor auch sie ihre hügelige Strecke rund um Garbenteich in Angriff nehmen.

30 Kilometer

Zwei Wochen nach seinem 30-Kilometer-Duell beim Lahnpark-Lauf des Team Naunheim – das Lokalmatador Jannis Janson mit 1:46:05 Stunden vor Moritz Weiß von der LGV Marathon Gießen (1:46:11 Stunden) im packenden Finish gewann – ließ es Moritz Weiß beim erneuten Hitzerennen in Garbenteich ruhiger angehen. Hinter den bereits auf der Einführungs-Schleife durch das Steinbacher Feld enteilten Halbmarathon-Führenden Janek Waldschmidt (MTV Gießen) und Benjamin Löw (Griedelbacher Läufer) bildete er mit dem 30-Kilometer-Zweiten Carsten Oehler (TSV Krofdorf-Gleiberg) und dem Halbmarathon-Dritten Carlos Bustos ein einträchtig zusammenlaufendes Trio.

In der Verfolgung befindet sich auch die 30-Kilometer-Siegerin Cynthia Morawietz (links)

Von diesen löste sich Moritz Weiß – der das Rennen im Vorjahr bereits mit 1:47:55 Stunden gewann – letztlich souverän. Seinen Titel und den Sieg in der M30 verteidigte er mit 1:55:37 min überlegen. Der Triathlet Carsten Oehler folgte ebenfalls völlig unbedrängt als Zweiter nach 1:59:23 Stunden. Über die Bronzemedaille im Gesamt-Klassement freute sich Johannes Hafer aus Wetzlar. Der M55-Sieger in 2:08:22 Stunden hatte im letzten Jahr als Fünfter des Halbmarathon bereits die M55-Wertung gewonnen.

Erneut erfolgreich war in der M65 Harald Schick vom Lauf-Treff Biebertal in 2:35:59 Stunden. Ihre Sieges-Serie setzten zudem Hermann Kracht von der DLRG Wetzlar (2:44:34 Stunden) in der M70 und Otto Jatsch vom Team Naunheim (3:02:00 Stunden) in der M75 fort.

Cynthia Morawietz von der LGV Marathon Gießen erreichte 2022 in Garbenteich über 10 Kilometer den zweiten Rang. Über die dreimal so lange Distanz hatte sie nun alle Konkurrentinnen unter Kontrolle. Die W35-Siegerin setzte sich mit 2:35:37 Stunden um fast acht Minuten von der Silbermedaillen-Gewinnerin Denise Gillert vom VfL Muschenheim (2:43:29 Stunden) ab. Diese wiederholte damit ihren Erfolg in der W30 vor der zweiten W35-Starterin Claudia Haßler vom TV Wetzlar (2:53:36 Stunden).

Halbmarathon

Bereits auf der Einführungsrunde durch das Steinbacher Feld drückte Janek Waldschmidt vom MTV Gießen auf das Tempo und stürmte dem Feld der Halbmarathon- und 30-km-Starter voraus. Mit etwas Abstand folgte der zweite Halbmarathon-Läufer Benjamin Löw von den Griedelbacher Läufern.

Während Benjamin Löw sein Tempo weiter durchzog und schließlich trotz kräftezehrenden Bedingungen mit 1:21:16 Stunden bis auf eine Minute an seine Bestzeit heranlief, musste Janek Waldschmidt im weiteren Verlauf deutlich zurückstecken. Nach einem starken 30-km-Rennen beim Lahnpark-Lauf in Wetzlar erreichte er letztlich nach 1:25:11 Stunden als Gesamt-Zweiter und Zweiter der M30 das Ziel. Carlos Bustos lief in 1:26:42 Stunden zu Bronze und M35-Erfolg vor dem dritten M30-Läufer Dennis Höhnberg aus Rockenberg (1:29:07 Stunden).

Schnell zieht sich das Läuferfeld auseinander

Ihre Klasse stellte ein weiteres Mal die Deutsche Halbmarathon-Meisterin der W65 – Monika Donges vom Team Naunheim – unter Beweis. Unbeirrt von den leistungshemmenden Bedingungen konnte das emsige Moderatoren-Duo Markus Bourcarde und Sven Schnitker die Seniorin bereits nach 1:43:49 Stunden als Halbmarathon-Siegerin im Ziel vor der Sport- und Kulturhalle Garbenteich begrüßen. An ihre Fersen hatte sich die 10-km-Siegerin des Vorjahres geheftet. Marie Wannowius von der starken Läuferinnen-Truppe der LGV Marathon Gießen lief nach 1:44:30 Stunden als Zweite zu Gold in der W30. Bronze im Frauen-Klassement und Sieg in der W40 feierte Kerstin Schmitz vom RVW Gambach nach 1:48:17 Stunden.

10 Kilometer

Über 10 Kilometer bestimmte vom Start weg das Duo Timo Biedenkapp vom SV Saasen und Florian Beuermann vom TSV Krofdorf-Gleiberg das Rennen. Timo Biedenkapp, Vierter und M35-Sieger des letzten Jahres, setzte sich bei der 42. Auflage des Wettbewerbs mit 36:14 min durch. Florian Beuermann lag nach 37:30 min in der M40 in Front. Jürgen Weber aus Freigericht dominierte als Dritter in 40:27 min die M45.

Das Mittelfeld des 10-Kilometer-Laufes jagt der Spitze hinterher

Spannung versprach die Entscheidung beim 10-km-Wettbewerb der Frauen. Schließlich trennten beim Lahnpark-Lauf in Wetzlar vor zwei Wochen die Siegerin Veronika Wesp vom TSV Krofdorf-Gleiberg und die Zweite, Silke Laun vom ASC Licher Wald, nur ein Hauch. Dass Silke Laun – bereits 10-km-Siegerin in Garbenteich 2017 und 2018 – nach längerer Auszeit immer besser in Schwung kommt, hatte sie bei diesem Lauf bereits bewiesen. Anfangs heftete sie sich an die Fersen von Veronika Wesp, lief ihr aber schließlich davon. Die W50-Siegerin Silke Laun meldete sich mit 42:25 min auch als Gesamt-Siegerin zurück. Veronika Wesp holte sich nach 43:52 min den Erfolg in der W35. Bronze im Gesamteinlauf und W45-Gold sicherte sich Susan Klimpke vom TV Rennerod in 44:47 min.

Titelbild: Weit breitet sich die Landschaft um Garbenteich vor den Langstrecklern aus