17. Dünsberglauf

Niklas Raffin stürmt erneut zum Sieg

Von Helmut Serowy

Der 17. Dünsberglauf stand im Zeichen „50 Jahre Lauf-Treff Biebertal“. Herrlicher Sonnenschein erfreute zu diesem Jubiläum Organisatoren und Läufer gleichermaßen. Die Veranstalter des Lauf-Treff Biebertal registrierten zudem mit 227 Finishern eine weitere Teilnehmer-Steigerung und schnelle Zeiten bei optimalen Bedingungen.

Teilnehmer-Steigerung

Vom idyllisch gelegenen Waldsportplatz in Fellingshausen führte die anspruchsvolle 10-Kilometer-Strecke (4,5 keltische Leugen) unter dem Motto „Auf den Spuren der Kelten“ über den Elisabethenweg, entlang der historischen Ringwälle, vorbei an historischen Ausgrabungsstätten, beeindruckenden Holzskulpturen und der Verpflegungsstelle „Schulborn“ über 285 Höhenmeter zum 497 Meter hoch gelegenen Gipfel des Dünsberg. Entsprechend rasant ging die Fahrt auf dem zweiten Streckenteil anschließend wieder zurück zum Start-Ziel-Bereich.

Das Moderatoren-Duo Markus Bourcarde und Sven Schnitker begrüßte im Ziel des 10-Kilometer-Laufes wie im Vorjahr Niklas Raffin vom TSV Krofdorf-Gleiberg als überlegenen Sieger. Mit 35:38 min setzte er sich sicher von seinen Verfolgern ab. Simon Mussie vom Team Naunheim – der im letzten Jahr das 6-km-Rennen gewann – hielt am längsten Anschluss und lief als Gesamt-Zweiter in 36:45 min auch in der Männer-Hauptklasse auf den zweiten Rang. Spannend blieb das Duell um den Bronze-Rang, den sich der Vorjahres-Dritte Alexander Claas (Team Naunheim) schließlich mit 37:20 min erneut vor dem Griedelbacher Benjamin Löw (Trailbuddies Hessen, 37:30 min) sicherte. Er setzte sich damit auch in der M30-Wertung vor Benjamin Löw durch.

Den 10-km-Lauf führen Sieger Niklas Raffin (TSV Krofdorf-Gleiberg, re), der Zweite Simon Mussie (Team Naunheim, li) und der Dritte Alexander Claas (Team Naunheim, Mitte) an. (Fotos: Helmut Serowy)

Dritte Station des Mittelhessen-Cup 2024

Der Deutsche Marathonmeister der Klasse M50 – Daniel Hoffmann von der LGV Marathon Gießen – gewann als Gesamt-Siebter die M50. Stark präsentierten sich auch in der M55 Johannes Hafer aus Wetzlar (42:25 min) und in der M60 Andreas Dietrich vom TV Dornholzhausen (43:42 min). Harald Schick vom ausrichtenden Lauf-Treff Biebertal (48:45 min) holte sich erneut Gold in der M65, spürte aber noch die Anstrengungen des gerade absolvierten Ultra-Laufes „Two-Oceans-Marathon“ über 65 Kilometer mit 500 Höhenmetern im südafrikanischen Kapstadt, wo er im Feld der 13.000 Starter in der Klasse M60/65 einen beachtlichen 43. Platz erreichte.

Mit tosendem Applaus begleiteten die vielen Zuschauer auf dem Waldsportplatz die Ehrenrunde des M85-Läufers Bodo Heil vom Lauf-Treff Butzbach, der die äußerst anspruchsvolle Bergtour in 1:21:30 Stunden meisterte.

Rebecca Bierbrauer (PSV Trier) gewinnt den 10-km-Lauf am Dünsberg

Die Frauen-Konkurrenz führte über 10 Kilometer Rebecca Bierbrauer (Postsportverein Trier) mit 42:40 min knapp vor Cynthia Morawietz (LGV Marathon Gießen, 42:57 min) und Alina Rubener (LG Alheimer Rotenburg-Bebra, 43:40 min) an. Auf dem vierten Platz glänzte die W50-Siegerin Silke Laun vom ASC Licher Wald in 44:38 min.

Janek Waldschmidt (MTV Gießen) liegt über 6 km in Front

Das Rennen über 6 Kilometer – bei dem den Startern die heftigste Steigung vor dem Gipfel erspart blieb, das aber ebenfalls recht anspruchsvoll war – dominierte Janek Waldschmidt (MTV Gießen) in 22:19 min. Auf dem zweiten Platz folgte mit Aaron Beck vom Lauf-Treff Biebertal (25:52 min) der schnellste B-Jugendliche. Hinter Manuel Kuypers (26:48 min) freute sich Max Dietrich (LG Langgöns-Oberkleen) über den vierten Platz im Gesamt-Klassement. Mit 27:57 min war er stärkster M11-Schüler.

Die vereinslose Teresa Walter-Leitzgen gewann die Frauen-Konkurrenz in 29:13 min vor der Jugendlichen Ida Lisowski vom SV Laubach (31:40 min). Bronze erkämpfte sich die W13-Schülerin Ida Lisowski von der SG Vetzberg in 32:17 min.

Schnellste Läuferin über 6 km ist Teresa Walter-Leitzgen

Die Walker führte über ebenfalls 6 Kilometer Jürgen Viehl (Treiser LWT, 40:18 min) vor Michael Welsch (Griedelbacher Läufer, 42:26 min) an. Als Gesamt-Dritte lag Susanne Pfeiffer (LDT Rauschenberg) mit 44:05 min bei den Frauen vor der Gesamt-Fünften Anja Kuhlmann (Die Waldläufer, 44:37 min) in Front

Der Dünsberglauf war die dritte Station der Laufserie um den Mittelhessen-Cup 2024. Bereits am Pfingstmontag, dem 20. Mai, haben die Läuferinnen und Läufer Gelegenheit, in Krofdorf-Gleiberg beim 10-km-Lauf durch das Fohnbachtal weitere Punkte für die beliebte mittelhessische Laufserie zu sammeln. Erstmals steht beim Pfingstlauf neben den Schüler-Wettbewerben auch ein 5-km-Lauf auf dem Programm.

Titelbild: Lang zieht sich das Läuferfeld beim Dünsberglauf auseinander.